Менторы
Как я уже говорил в
Первой части про менторов, они действительно нужны для более эффективного достижения целей.
Какие-то помогут правильно накачать свое тело, какие-то написать код, другие же просто подскажут что делать с девушкой которая бросила и вообще нужно ли с ней что-либо делать.
Что самое интересное, что одновременно вы можете быть ментором для кого-то в одной сфере, в то время как у вас у самого будет наставник.
Вообще, как говаривал мой коуч по личностному росту - у каждого коуча есть свой коуч,
потому что со стороны видней.
Но тем не менее из какой бы сферы не был коуч, их всех можно разделить на группы.
Менторы бывают разные.
По отношению к ученикам, я бы разделил их на три группы.
- Коммерческие.
- Парящие.
- Нативные.
Коммерческие менторы, это люди которые за свои знания берут деньги.
То есть обладатели таких профессий как учителя в учебных заведениях, тренера в фитнес клубах, коучи в бизнес школах и тому подобное.
Плюсы: Метод обучения отработан на сотнях/тысячах людей, а значит эффективен.
Минусы: Пожелания учеников редко учитываются.
Низкая эмоциональная вовлечённость наставника в дела ученика.
Парящие наставники, это люди которые достигли уже какого-то потолка при нынешних убеждениях и сознательно становятся менторами с целью найти новые знания.
Говоря про деньги - я уже встречал таких людей. Например из тех которые с нуля поднимали бизнес до 300-500 тысяч в месяц. Они уже чувствуют себя достаточно подкованными, но весь их инструментарий не позволяет им зарабатывать больше этой суммы как бы они не крутились.
Одним из выходов из этого кризиса является наставничество, в ходе которого наставники структурируют свой опыт, так же получают обратную связь и мысли от учеников и в совокупности очищаются от шлаков и вновь могут взлетать.
Плюсы: Актуальный опыт подкрепленный реальными достижениями.
Менторство легко может перейти в долгосрочную взаимосвязь, т.к. обучение неформальное.
Минусы: Не имеет четкой временной структуры и может закончится в любой момент.
Самому придется фильтровать часть материала ибо может засорить шелухой.
Нативные наставники, когда человек не знает что отыгрывает для вас роль наставника.
На мой взгляд самый лучший вариант обучения - просто находиться рядом с тем человеком который достиг большего чем ты. Перенимая с него манеру общения, убеждения и образ мысли.
Плюсы: Не всегда есть в окружении человек которого можно сделать ментором.
Минусы: Нет.
Общий вид ментора и проблемы с обучаемостью.
Зачастую у настоящего ментора существует потребность отдавать знания, что бы структурировать пройденный этап и вновь приобрести энергию для покорения еще больших вершин.
Менторство в целом это хорошо, но у меня есть совет к ученикам которые когда либо увидят человека который достиг больше них в какой-либо интересующей их сфере.
У нас у всех внутри сидит внутренний критик, ЭГО, которое охраняет нашу личность и не позволяет впитывать вредные убеждения в себя.
По-поводу работы эго хочу сразу сказать - вы можете долго выпендриваться будет ли этот человек вашим наставником или нет, доверять ли ему или нет.
Но если увидели что действительно советы идут на благо и картина мира наставника лучше - то хватит оценивать. Откройте душу, откройте себя и принимайте знания!
Всем удачи с поиском ментора, удачи на пути саморазвития!